
Il nostro Menu
Vi presentiamo una cucina semplice, senza “effetti speciali”, ringraziando tutte le nonne, le mamme e le zie che ce l’hanno tramandata, ispirandoci a riproporne le ricette nel genuino rispetto della loro tipicità.
L’Aperitivo
L’Antipasto del Cafone
Il piatto tipico della pausa pranzo del contadino
meridionale, consumato all’ombra di un ulivo.
Frisella, salumi, formaggi (accompagnati da
marmellata di cipolle di Tropea) e conserve sott’olio
Antipasto del Barot
Il piatto tipico del contadino piemontese, consumato tra le vigne.
Vitello tonnato, insalata russa, giardiniera in
agrodolce, crostini con acciughe al verde e tomini con salsa rossa
Pinzimonio
Verdure crude di stagione accompagnate dalle seguenti salsine: Hummus (crema di ceci e sesamo), Tapenade (patè di olive e capperi), Tzaziki (a base di yougurt), Babaganoush (crema di melanzane)
Caponata di melanzane
La ricetta più vegana e gustosa della cucina siciliana
Le Friselle
Caprina
Formaggio caprino, patè d’olive, pomodoro e basilico
Acciughina
Acciughe al verde e pomodoro
Tonnina
Tonno, olive, capperi, cipolle, origano
Bomba calabra
N’duia, pomodoro, funghi, caciocavallo
Le Insalate mediterranee
Vegetariana
Con verdure di stagione
Greca
Pomodori, peperoni, cetrioli, cipolla, acciughe, sedano, olive greche, formaggio feta, Tzasiki
Nizzarda
Tonno, pomodoro, cipolla, uovo sodo, patate,
fagiolini, vinaigrette e origano
Provenzale
Trevisana, rucola, sedano, pere, noci, formaggio caprino, miele
Siciliana
Arance, finocchi, olive al forno, origano
Le Paste
Ferretti alla Norma
Salsa di pomodoro, melanzane fritte, ricotta salata, basilico
Cavatelli alla pecorara
Salsa di pomodoro, salsiccia, guanciale e pecorino sardo
Spaghetti alla chitarra all’amatriciana
Salsa di pomodoro, guanciale e cipolla
Spaghetti alla chitarra al pesto di Pantelleria
Pomodori secchi, capperi, olive, prezzemolo, uva passa e pomodoro fresco
Ferretti alla silana
N’duia, salsa di pomodoro e scamorza fresca
Spaghetti alla chitarra del “Pignurin”
“Pignurin” era il nome di un vecchio pescatore ligure a cui abbiamo dedicato questo piatto con: calamari, seppie, moscardini, gamberoni, cozze e vongole
Ferretti alla colapesce
Pesce spada affumicato, melanzane fritte, pomodorini
Spaghetti alla chitarra alla tonnarotta
con buzzonaglia di tonno, olive, capperi, pomodoro fresco. Con questo piatto ricevi anche la ricetta in versi.
Spaghetti al nero
Ragù di seppia al nero
Cous Cous di pesce
Calamari, seppie, polpo, cozze, vongole e gamberone
I Risotti
Panissa
Piatto tradizionale vercellese con fagioli di Saluggia, salame d’la duia, cotenna, pomodoro e vino rosso
Ubriaco
Salsiccia & Barbera
Castelmagno
Formaggio Castelmagno e salsa di nocciole
Non dire al contadino
Salsa di noci, pere e caciocavallo
Calabrotto
Caciocavallo silano e marmellata di cipolle di Tropea
Borbone
Salsa di pomodoro, melanzane e scamorza fresca
Casaro
Fonduta di formaggi e salsina al Barbera
Mediterraneo
Gamberi, pesto genovese e pomodorini
Paranza
Calamari, seppie, moscardini, gamberone, cozze e vongole
Parmigiana
Un classico, servito in cialda di parmigiano
Pistacchio
Pesto di pistacchi e scamorza affumicata
Arancino
In versione risotto, con zafferano, ragù di carne e piselli, caciocavallo
Paella alla valenciana
Con pesce, carne e verdure
Le zuppe
Ceci e baccalà
Moscardini e fagioli borlotti
Mesciùa
Tipica zuppa ligure con legumi e cereali misti con crostoni di pane
Le pietanze
Spiedino di salsiccia alla siciliana
condita con caciocavallo, patè di pomodori secchi e olive e spadellata con pomodorini, capperi, olive e origano
Bombette pugliesi
Involtini di capocollo ripieni di caciocavallo
Stufato di coniglio
con verdure in agrodolce
Filettino di maiale
con bacche di ginepro e salsina al barbera
Brasato al Barbera
Con bocconcini di vitello e polenta
Tonno subito
Tartara al gusto mediterraneo
con scorzette e succo d’arancia, cipollotto, olive
siciliane, origano
Abbronzato
Alla griglia appena scottato, servito con salsina
all’aceto balsamico e miele. Con verdure grigliate
Improfumato
Spalmato di senape e impanato con erbette
mediterranee. Con verdure grigliate
Abbottonato
Spiedino con inserti di caciocavallo e menta,
spadellato con pinoli, uva passa, cipolle di Tropea e vino Marsala. Con caponata di melanzane
Imparentato
Il pesce spada, cugino del tonno, spadellato con arancia e curcuma. Servito con riso basmati e insalatina di finocchi.
Le verdure
Insalata di pomodori
Insalata di finocchi
Insalata mista
Grigliata di verdure miste
Melanzane e zucchine
Dulcis in Fundo
Macedonia di frutta
Crema di riso al latte
con caramello d’arancia
Tiramisù alla frutta
con frutta fresca, crema chantilly e savoiardi aromatizzati al limoncello
Salame al cioccolato
servito con bicchierino di vermouth
Strudel di mele
servito con gelato alla crema
Otello
con gelato alla crema, savoiardi inzuppati di menta e crema di cioccolato calda al limoncello
Desdemona
con gelato alla crema, amaretti inzuppati di caffè e crema di mandorla
Gelato alla liquirizia
accompagnato dal suo liquorino
Gelato al Pistacchio di Bronte
Gianduia
Sorbetti naturali alla frutta
Vini dolci
Passito di Pantelleria
Zibibbo, Malvasia, Vino alla mandorla
serviti con cantucci alle mandorle
L’Ammazzacaffè
Liquori e amari
Grappe Monovitigno di qualità
Sosteniamo i piccoli produttori
Per noi non è uno slogan, è quello che abbiamo sempre fatto.
