Torta alla Zucca e Amaretti al Profumo di Arancia
Da Enrica
la mia super segretissima ricetta segreta!!
Prima di iniziare:
Mangiati un vasetto di yogurt, lava il contenitore e asciugalo bene. Ti servirà per dosare gli Ingredienti.
Eccoli:
– 2 vasetti e mezzo di farina 00;
– mezzo vasetto di farina di mais macinata fine
– 2 vasetti di zucchero di canna (o normale)
– 2 uova intere
– 1 vasetto di olio di semi
– Un pezzo di zucca lessata al vapore (5-6 pezzetti grossi come un’albicocca)
– 6 amaretti morbidi
– 1 bustina di lievito e una bustina di vanillina
– Scorza grattugiata di un’arancia
– sale
Versa le farine, lo zucchero e la scorza della arancia in una ciotola.
Aggiungi le due uova intere e inizia a mescolare. Aggiungi una presa di sale. Il composto risulterà un po’ difficile da lavorare.
Aggiungi la zucca passata al setaccio (io uso il passapatate) e mescola. La situazione migliorerà J
Poi aggiungi gli amaretti sbriciolati sul momento con le mani, e poco per volta l’olio. Mescola, mescola, mescola.
Se il composto risulta ancora asciutto, ma non credo, aggiungi un paio di cucchiai di latte (non esagerare, o rischi che diventi troppo liquido).
A questo punto metti il lievito e la vaniglia.
Versa in una teglia imburrata (anche i lati) e infarinata con la farina di mais (solo sul fondo), e dagli un paio di colpi sbattendola sul fondo, così che esca l’aria.
Inforna a forno moderato, massimo 130 gradi, (io la metto a 100) per una mezzoretta comoda. E’ una torta che deve cuocere lentamente, e lievitare poco per volta, e diffondere il suo profumo meraviglioso in tutta la casa.
Tienila d’occhio, quando sopra è dorata, è probabile che sia cotta anche dentro. La farina di mais la fa cuocere velocemente. Se sono passati già venti minuti, puoi fare la prova con lo stecchino.
Quando poi è fredda, puoi servirla spolverizzata con lo zucchero a velo e con una crema alla cannella.
Questa torta sa di autunno, e di serate davanti al camino… è davvero buonissima!!